当前位置: 首页>>图片栏目>>实习实训基地>>正文
南宁市明天学校简介
2024-04-30 21:39 体健学院    (点击次数:)

学校简称:

南宁市明天学校是一所以关爱孤儿为主旨,招收孤儿融入社区地段儿童共同教育成长的(西乡塘区九年一贯制)公办学校。明天学校共两个校区,安吉校区位于西乡塘区新峰路6号,占地99亩。屯里校区位于南宁市安吉大道西二里2号,占地15亩。
学校历史沿革:1984年8月成立安吉中心小学;1999年在安吉中心小学原校址筹建广西第一所孤儿寄宿学校,更名为南宁市郊区明天学校;2000年8月28日正式招收孤儿;2001年12月,南宁市郊区撤并,学校划归兴宁区管辖,更名为“南宁市兴宁区明天学校”;2003年4月南宁市区区域调整划归城北区管辖,更名为“南宁市明天学校”;2005年3月南宁市区再次调整,学校划归西乡塘区管辖。
学校现有教职工468名,128个教学班,学生共计6668人。学校成立以来共招收来自南宁市各县各区及百色河池革命老区的孤儿676名,目前在读小学、初中、高中、大学的有271人,已有405名孤儿学生完成高中、职高、大学的学业,走上工作岗位,努力工作,回馈社会。

南宁市明天学校“十四·五”办学方向秉承“让每一个孩子成长为明天有用之才”为办学目标,以“让失去父母的孤儿在这里找到回家的温馨,感受阳光的温暖”为办学特色,围绕“厚德博雅·感恩融合”的办学理念,走科技、艺术、体育特色发展之路,聚焦学生“三入”“五雅”习惯养成,“三入”:入楼即静、入室即学、入学即专;“五雅”:外表优雅、内涵博雅、谈吐文雅、举止典雅、气质高雅;厚植学生文化底蕴,引导学生深耕经典著作、积淀人文情怀、发展审美情趣,以“博雅气度、科学精神、自信担当”为精神内涵,打造“立厚德之身,做博雅之人,品书香之气,传良习之风”的育人理念,传承“砺德修文、知恩图报”的校训,内化“知书达礼、感恩励志”的校风;推动“厚德儒雅、自信担当”的学风,弘扬“有教无类 水滴石穿”的教风、牢记使命,永葆初心,努力建设“学校环境幽雅、教师学识博雅、学生气质高雅”的老百姓放心,孤儿受益的广西特色学校。
学校先后荣获“全国科学教育实验学校”、“全国国防教育示范学校”、“全国红十字模范单位”、“全国科创筑梦青少年科学工作室室”、“宋庆龄少年儿童发明奖科学普及创新校”、“全国科创筑梦助力双减试点单位”、“全国生态文明教育特色学校”、“全国足球特色学校”、“自治区文明校园”、“自治区绿色学校”、“自治区劳动教育示范校”、“南宁市文明校园”、“西乡塘区特色学校”等荣誉称号。

南宁市明天学校全体教职工将以坚韧不拔的毅力,以人心齐、泰山移的精神,以心往一处想,劲往一处使的态度,提振精神,铆足干劲,同心同德,乘势而上,不忘初心,立德树人,用爱心托起明天的太阳,助推“明天教育航母”扬帆起航,破浪前行。

体育场馆:

学校拥有室内体育馆一座,共三楼,一楼设有室内标准化篮球场一个,标准化气排球两个,乒乓球桌数个。二楼为体育器材室,三楼拥有气排球场8个。300米室外塑胶田径场(内含足球场)1片;室外标准化篮球场6片;一条6跑道塑胶跑道。

体育师资:

体育组共35名教师。其中,李夏伟老师为南宁市明天学校体育教研组组长,南宁市明天学校优秀教师,南宁市“千里杯”校园足球联赛小学组优秀指导教师;南宁市青少年围棋、象棋、国际象棋优秀教练员;南宁市中小学生车辆、建筑模型比赛优秀辅导员;南宁市西乡塘区学生(少年儿童)篮球、足球比赛优秀指导教师;南宁市西乡塘区优秀共青团干部;2021年南宁市西乡塘区中小学体育教师优质(录像)课比赛一等奖, 学校课堂“大练兵”教学竞赛特等奖;蓝海波老师为南宁市明天学校总务处主任,自任职以来,认真贯彻党的教育方针,配合做好城区、学校教育工作,多次获评“优秀教师”;以学生发展核心素养为引领,重视培养学生的运动能力、健康行为、体育品德,实施“学、练、赛”一体教学,多次指导学生在全国、广西、南宁市、城区等各级比赛获奖;陈善胜为南宁市明天学校总务处副主任,西乡塘区优秀教师,南宁市中小学篮球比赛小学组优秀指导教师,南宁市中小学生航空、航天模型比赛优秀辅导员,南宁市中小学生车辆、建筑模型比赛优秀辅导员,2022年南宁市西乡塘区中小学体育教师教学技能比赛中,荣获小学组特等奖,2021年南宁市西乡塘区中小学体育教师优质(录像)课比赛一等奖,2022年西乡塘区业务档案管理工作先进个人荣誉称号, 学校课堂“大练兵”比赛特等奖。