当前位置: 首页>>图片栏目>>体健特色>>民族体育>>正文
【民族情怀下的体育传承】“昂首阔步 飞驰人生”广西民族大学高脚竞速队备战侧记
2022-10-28 09:31 黄盛刚    (点击次数:)

广西第十五届少数民族传统体育运动会将于今年11月5日至10日在桂林拉开帷幕,广西民族大学高脚竞速队运动员也进入到最后的备战状态。

“各就位......预备.....跑”,思源湖校区田径场上,队员们进行起跑训练。这项手脚并用的竞赛项目极具观赏性,然而运动员为之付出的训练却异常艰苦。“这是一个技巧性项目,需要手脚的配合,和人体常规的动作是不一样的,它是反人体习惯动作的,高速跑的过程中同手同脚的难度很大;竹质高脚马对手和脚的摩擦都比较大,队员们训练时手脚损伤比较多,尽管做了不少防护措施,但队员们的手脚依然伤痕累累。”教练曹芮介绍说。“大家都很辛苦,之前是常规训练,暑假开始训练强度明显提升,每天要训练4个小时以上。除了进行专项练习,还有体能和力量训练。”

去年开学后,新的一期高脚竞速集训队就开始组建,6名队员基本上是从体育专业大一大二选拔出来的少数民族新生。

万事开头难,对于参与这项运动的队员唐静同样如此。“开始接触时觉得挺难的,其实就是一个熟悉的过程,熟悉之后就会越来越好了。”她说,“我们不能说特别优秀,但我们会尽自己的全力。我们有的新队员训练时间较短,教练告诉我们就和自己比,勇于向自己挑战,展现出最好的自己。”

经过一个周期的积极备战训练,教练员和运动员用实际行动表明了争取比赛最好成绩的信心和决心,在剩下的几天里继续加强训练,做好迎全力备赛的准备,争取有新突破。为传承优秀中华传统体育文化,促进各族同胞交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识做出积极贡献。

高脚竞速队简介:

广西民族大学高脚竞速队成立于上个世纪90年代,由蒋东升、曹芮、唐元超三位老师担任教练,是广西最早成立的高脚竞速项目队伍之一。学校高脚竞速队在蒋东升院长等老一辈“民体人”带领下,先后代表广西参加2007-2015年的第八届、第九届、第十届全国少数民族传统体育运动会,全国民体杯比赛,代表学校参加广西少数民族传统体育运动会、南宁市少数民族传统体育运动会、广西“壮族三月三”民族体育比赛等获得一、二、三等奖30余项。