当前位置: 首页>>图片栏目>>体健特色>>民族体育>>正文
【民族情怀下的体育传承】“齐心协力 阔步向前”广西民族大学板鞋竞速队备战侧记
2022-10-28 09:38 梁桂铭    (点击次数:)

“一二......一二......整齐的口号和踏板声,回荡在训练场上”。广西民族大学板鞋竞速队进入到最后的备战状态。据了解,本次参赛的12名队员均为体育专业在校生,他们牺牲假期时间,通过训练不断地磨合动作,培养默契,提升速度,积极备战第十五届广西少数民族传统体育运动会。

“训练从2021年9月份就已经开始了,学生们在每天繁重的课业学习之余进行训练,训练强度大,很容易受伤,三个人刚开始训练时候很容易因发力不一致摔倒擦伤膝盖和手掌,在后期的跑动过程中脚也很容易起水泡,还有脚也会容易撞到板鞋上,经常受伤”。板鞋竞速教练唐元超表示,尽管训练环境艰苦,训练周期长,但队员们的积极性很高。

“总想发挥最好的状态”,对于参与这项运动的队员李洪滔同样如此。“开始训练时大家总是因为默契度不够掉板,也经常擦伤,熟悉之后就越来越好了。”他说,“我们每个人都很努力,都希望做到最好,教练也一直帮助我们优化动作,鼓励我们。”

经过近一年的积极备战训练,教练员和运动员用实际行动表明了争取比赛最好成绩的信心和决心,在下一阶段的训练中继续发扬不怕苦、不怕累的精神,做好迎全力备赛的准备,提高运动竞技水平,争取在本届民运会上有新突破,为全面贯彻落实党的二十大精神,顺应新时代深化民族团结进步宣传教育和加快推进体育强国建设的需要,促进我区民族团结进步事业蓬勃发展做出积极贡献。

板鞋竞速队简介:

广西民族大学板鞋竞速队成立于上个世纪90年代,由蒋东升、唐元超、曹芮三位老师担任教练,是广西最早成立的板鞋竞速项目队伍之一。学校板鞋竞速现为自治区少数民族传统体育基地建设项目,蒋东升院长为板鞋竞速项目传承人。在蒋东升院长等老一辈“民体人”带领下,校板鞋竞速队先后代表广西参加2007-2015年的第八届、第九届、第十届全国少数民族传统体育运动会,全国民体杯比赛,代表学校参加广西少数民族传统体育运动会、南宁市少数民族传统体育运动会、广西学生运动会、广西“壮族三月三”民族体育比赛等获得一、二、三等奖30余项。