当前位置: 首页>>图片栏目>>体健特色>>民族体育>>正文
【民族情怀下的体育传承】“绣斧出西乡 球进梦中框”——绣球情,民体梦
2022-11-17 18:45 陈政天、韦托(文)蒙昌勇、施国政(图)  来源:体育与健康科学学院   (点击次数:)

1960年的电影《刘三姐》让世界认识了广西,在电影中,刘三姐与阿牛哥通过抛绣球表达情意,让世界的人民看到了绣球这个带有独特广西民族特色文化物件。在广西人民心中,抛绣球远不止表达情意这一个意思,抛绣球是对对方吉祥如意、幸福美满的祝福,更是迎接贵客到来的特殊、重要的礼仪,绣球在指尖一抛一接,“抛”出的是壮族人民对于美好生活的愿景,“接”收的是壮族人民善良热情踏实肯干的优良品德。千百年来,作为广西优秀的非物质文化遗产之一,抛绣球也逐渐演变成了一项体育竞技项目,这独特的项目不仅蕴含着鲜明的壮族民俗特征,同时具有了激烈的体育竞技属性。

4FFBF6

肩负民族体育文化传承使命,在不断开拓创新中,在校领导和各部门关心指导下,历经长达一年的选拔、挑选、实战等一系列实践活动后,广西民族大学最终组建了一支10余人的队伍,即将赴桂林参加广西第十五届少数民族传统体育运动会抛绣球项目比赛。

抛绣球比赛不仅考验是运动员身体的耐力、爆发速度及团队协作能力,更考验运动员心理承受能力。在一年多的训练中,通过多层次、分梯队的训练方法与多实战、勤反馈的训练实况不仅让队员耐力等方面有所进步,更锻炼了队员的心理抗压能力。小腿肌肉抽筋、食指皮肤溃烂、膝盖肿胀等训练伤痛成了队员们训练时的一部分,但在何珂俊老师的帮助指导下,队员们的伤痛得到了缓解。一旦身体恢复些许,队员便迅速回到训练状态,“曾经为这一秒拼到汗洒球场、曾经为这一球喊到歇斯底里,”在队员心中只有绣球入框中的喜悦,以及势要争做最棒绣球人的信念。

1C9012

为了更好地迎接比赛,将队员们的训练状态调整到最好,在2022年民运会绣球比赛即将到来之际,秉承交流学习和共同进步的初心,我校与传统绣球强队广西职业师范学院、广西农业职业技术大学、广西国际商务职业技术学院、南宁市数字科技学院等诸多队伍陆续开展交流活动,交流的项目内容有5分钟男女生高杆绣球、3分钟男女生个人赛、男女团体背篓绣球等六个小项的角逐比拼。经过多次比赛,不仅有效提升了绣球队竞技能力,更展现了队伍朝气蓬勃,团结友爱,敢打敢拼的精神风貌。

绣球情,民体梦。任凭前路险阻且长,终将任我乘风破浪!

在参与每次的实践交流赛中,队员们不断地反思自己不足,以求精进。

教练寄语:

斧翩翩出西乡