【研习活动】树技能之帆 培师者风采 我院成功举办2022年师范生教学技能大赛
2022-05-07 11:34     (点击次数:)

为了贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,新的时代对未来教师从业者提出了更高的要求,促进我院师范生教学能力以及综合素质的提升,培养具有师德高尚、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量。2022年4月26日,体育与健康科学学院在体育馆三楼多媒体教室,明德楼410、430举办2022年师范生教学技能大赛暨校赛选拔赛,学院特别邀请方冰、韦金色、李桂梅、吴东亮等4位校外专家老师组成评委组,院长蒋东升、副院长赵学森、蒋心萍教授、余文军副教授、王勇、李广华、姜钊、彭秋萍、李娟等老师作为参赛选手的指导教师出席了本次大赛,我院共有50名师范生报名参加,经过初筛选拔出16名师范生参加了本次比赛。我院2019级、2020级、2021级学生代表到场观摩。

比赛分为说课和讲课两个环节。参赛选手们精神风貌良好,教学设计规范,认真说课、选取核心内容进行模拟展示,在比赛中充分展现了我院师范生的专业素养和知识储备。生动有趣的课堂讲解,灵活多变的教学方法,选手们以专业素养、大方得体的教态、精彩的表现赢得了评委、老师和现场同学的称赞。

随后,评委老师从教学内容设计、教学重难点把握、教学方式方法的应用、口语表达等方面对选手们的教学技能进行综合点评,并对大赛中的教学目标、教学密度、运动负荷、学情分析等不足之处提出了意见和建议,并希望各位同学在今后的教学中融入课程思政元素,做到“立德树人,健康中国”,不断提升自身的教学能力。最终,本次比赛将选送梁芳朝、叶嘉鑫、李舒婷、莫海照、覃小丽、韦佳兰、陈铭福、李俊杰等8名同学分别参加广西民族大学教学技能大赛初中组、高中组决赛,预祝他们参赛在学校师范生教学技能大赛中荣获佳绩!

本次教学技能大赛是对体育专业师范生教学功底的一次集中检阅,给学院师范生提供了一个锤炼自我、展示风采、提升综合素养的机会。作为本次研习周的重点特色活动之一,师范生技能大赛不仅提升师范生教学能力,同时强化师范生创新意识,进一步推动我院师范教育改革,提高师范教育人才培养质量。下一步,学院将以学生发展为根本,以学习产学为导向,持续完善师范生人才培养体系,充分发挥体育教育改革发展风向标的引领作用,让“师范性”“过程性”在体育师范人才培养体系中真正得以凸显。