研学新理念,探索新方法
2022-04-11 18:55 邓志峰  来源:体育与健康科学学院   (点击次数:)

2022年3月29日下午,应学院研究生会邀请,黄建团副教授在思源湖校区明德楼407教室给2021级研究生作题为“西南地区与东盟邻国民族传统体育旅游资源开发研究—以竞赛资源开发为例”的《体育竞赛组织与管理》课程系列专题研讨。会议由2021级研究生学习委员邓志锋主持,刘世奇副教授参会。黄建团副教授对本次专题研讨会的内容及其价值等方面进行了阐述, 与同学们分享学术生涯成果和最新科研理念。

6CC2E

1277E

在本次专题研讨会中,黄建团副教授首先对《西南地区与东盟邻国民族传统体育旅游资源开发研究》这本书的内容、意义价值、成果特点、章节结构进行了全面介绍,他认为中国西南地区云南、贵州、四川、重庆、广西与东盟越南、泰国、老挝、缅甸四邻国是东方体育与西方体育文化交会融合最具活力的聚集区之一,是中国—东盟旅游具有跨国、跨境、跨民族特色的竞赛资源处女地;其次以研究问题为导向,结合具体成功案例,从5G时代体育旅游与中国西部大开发3.0发展趋势对旅游资源开发背景、意义、机遇、特征、价值等方面与开发路径进行深度解读,从问题提出、概念解读、重要性与紧迫性、可行性与操作策略等方面对“巴马现象”体育竞赛旅游资源开发与管理进行研讨,提出了“顺应时势,对接国策”、“解决问题,服务民生”、“立足优势,突出特色”、“对接先进,科学规划”、“内外发力,走向国际”的竞赛资源开发原则;最后对竞赛资源普查方法与操作步骤进行培训,黄建团老师勉励同学们把最新资源普查与调研的方法应用于科研实践中,培养科学精神,提高科研素养与能力。

557A2

9206

刘世奇副教授对本次课程研讨会的内容及其结构体系给同学们做了知识梳理和回顾,他认为黄建团老师从跨国、跨境、跨民族视角为2021级研究生上一堂理念新颖、内容丰富、操作性强的体育竞赛组织与管理课程,使同学们初步了解民族传统体育竞赛资源开发重要意义,理解竞赛资源开发原则,掌握竞赛资源普查与开发的新方法、步骤与策略,为同学们今后继续进行体育竞赛组织与管理奠定了理论基础。

557A2

最后,黄建团老师将《西南地区与东盟邻国民族传统体育旅游资源开发研究》这本书赠予参会的同学们,并勉励同学们奋发图强、刻苦钻研,掌握体育专业基础理论知识,提升跨学科理论与能力,为挖掘、传承和发展中华优秀传统体育文化而努力,为促进民族团结进步事业添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!