【研习活动】《健身气功》公体线上公开课教学简报
2022-05-11 12:16   来源:体育与健康科学学院   (点击次数:)

公共体育课程是大学生必修的科目之一,但近年来由于疫情的影响,不得不开展线上课程。线上的体育课程不同于其他学科课程,言传身教已深入体育教学,如何通过线上的二维教学达到良好的效果,是目前体育教师所需要深入思考的问题之一。

作为大学生公共体育课程,健身气功被推荐参与本次在线交流公开课汇报。本课主要教授八段锦的动作技能以及内在机理。

2022年4月11日,李炫灵老师的《健身气功》公开课《八段锦第四式:五劳七伤往后瞧》在腾讯会议平台准时展开。学校教务处、学校和学院督导及各系教师代表参加,学院赵学森副院长主持。

体育课是以身体练习为主的一门课程,常态体育课比线上教学要更容易授课,动作效果也会更好,学生练习密度和间歇更容易控制,场地安全性更能得到保证,错误动作能及时纠正,效果立竿见影。另外教师的临场示范与动作要领讲解更有可视性,能激发学生的练习热情。体育课线上教学和常态课教学存在一定差距,比如,学生的动作正确率无法瞬间知晓,线上进行纠正耗时多,效果不好,练习的密度和间歇虽有安排,但学生能否保质保量的完成,很难保证。动作完成的质量和强度主要依靠学生的态度。所以,线上课程如何解决这些问题是一个难题。

李老师通过分组展示,然后分组进行点评纠错的方式来引导学生主动的投入,总结出本班的易错动作、常见问题。通过纠错,提升同学们对正确动作的理解;提高学生对自身动作质量的要求;加深正确动作在学生脑海中的印象。同时也可以提高学生对于健身气功的自学能力。健身气功相较于其他体育项目,动作技能相对简单一点,但它更有中国传统文化的底蕴。通过八段锦机理的剖析,使学生懂得如何去运用八段锦的每一个动作去解决身体的不适,懂得八段锦与中国传统文化的联系,提升学生的文化自信。

课后,李老师对本节课进行了总结与反思。随后,参会领导、督导和老师展开了评课活动。教学副院长赵学森副教授先做点评。学校督导和专家在肯定教学设计、教学效果、教学技术应用、学生的主动参与基础上,教务处乔增芳老师提到需要加强对学生动作指导的针对性,可以运用正误对比法对学生的错误动作进行示范讲解。随后,李尚平老师也对本次课表达了认可,同时提出了一些建议。

最后,赵学森副院长对本次在线交流公开课评议活动进行总结,衷心感谢参与的教师和专家们为公共体育线上课程教学模式和内容完善发展提出的宝贵意见。