【研习活动】《体育心理学》线上公开课教学简报
2022-05-11 12:24   来源:体育与健康科学学院   (点击次数:)

疫情常态化管理下,“停课不停学”教学也形成常态化,为提升信息化教学能力,打造一流本科课程,推进在线课堂建设,充分发挥优质课堂教学的引领作用,学校在本学期开展了在线教学交流公开课活动。

作为体育教育(专升本)专业必修课程,推荐体育心理学参与本次在线交流公开课汇报。该学科主要关注体育教学、训练以及比赛过程中的认知、情感及行为。

2022年4月18日,朱丽博士的体育心理学公开课《运动中的注意》在腾讯会议和超星学习通平台准时展开。学校教务处、学校和学院督导及各系教师代表参加,学院赵学森副院长主持。

注意是认知和锻炼心理学领域的经典内容,《运动中的注意》有详实的理论基础和大量可供选择的资源。然而体育教育专业学生存在理论知识薄弱,文化课兴趣不足等问题。如何充分利用线上教学优势,吸引学生到课堂,并整合学生自身知识基础及运动经验,将理论契合到学生真实生活情景,达到1+1 > 2的效果是本课程设计之初的最重要考量。

课程通过“问题导入-重要性分析-问题解析-应用强化”过程,将经典注意概念、特征和理论融通到学生真实生活中。以期达成知识传授(注意的基本概念、特征和理论)、能力培养(结合所学内容,准确分析运动领域特有的注意现象)和情感塑造(认同体育教师职业,提升职业自豪感)三方面的教学目的。

课后,参会领导、督导和老师展开评课活动。教学副院长赵学森副教授先做点评。随后,唐元超老师也提出了中肯的意见。学校督导和专家在肯定教学设计、教学效果、教学技术应用、学生的主动参与基础上,教务处乔增芳老师提到课程设计环节需强化课程总结,人工智能学院宣士斌教授指出,有必要以文字形式呈现总结内容;学校督导主任李尚平教授提出可以从教师职业素养、敬业精神等角度引入课程思政。

最后,赵学森副院长对本次在线交流公开课评议活动进行总结,衷心感谢参与的教师和专家们为体育心理学课程教学模式和内容完善发展提出的宝贵意见。希望通过本次在线公开课程,青年教师在课程目标的设定、课程内容的设计、教学过程的完善以及课后反思等环节努力提升自己,以提高课堂教学质量和课堂效率。