【学术讲堂】广西非物质文化遗产保护中心主任许晓明研究员应邀来我校作学术报告
2024-10-09 19:27 体健学院  来源:体育与健康科学学院   (点击次数:)

10月8日,广西壮族自治区非物质文化遗产保护中心主任、《民族艺术》杂志主编许晓明研究员应邀来到我校,在体育馆3楼多媒体教室作了题为“非遗保护:常识、理念与广西实践”的学术报告。报告会由学院院长蒋东升教授主持,学院70余名师生到场聆听了报告。

许主任首先以联合国教科文组织的遗产体系和《保护非物质文化遗产国际公约》为切入点,介绍了“非遗”“非遗保护”的相关知识及实践。其次,她结合自己在非遗保护工作中的经历和感悟,详细阐述了如何在公约框架内保护与传承我国非物质文化遗产,她强调,非物质文化遗产具有“世代相传”“互动与不断被创造”“认同感与持续感”“传承人群主体地位贯穿遗产认定、保护和传承的始终”四个核心要素,非物质文化遗产的保护的主体是社区,其保护样态是过程性的而非固态的,保护的重点在于世代相承与传播。

最后,许主任结合自己中心工作经历介绍了广西在保护非物质文化遗产方面取得的成就和存在的问题。她指出,一方面,通过完善非遗保护制度、设立保护中心、开展非遗普查和加大资助力度等措施,广西非遗保护水平有着显著的提高;另一方面,广西非遗保护也面临着诸多问题,如名录体系建设方面国家级项目偏少,项目体现未能系统性呈现各设区市文化资源特点,普通民众中的认知度方面社会保护意识有待提高,生存环境方面非物质文化遗产依存空间渐渐消失等。她强调,非物质文化遗产保护是一项全社会共同参与的重要事业,倡议广大青年学子知政策、熟遗产、有行动,积极参与相关研究,做好非遗普及,提高公众的文化自觉和文化自信。整场报告旁征博引、内容丰富,许主任语言幽默风趣,清晰易懂,整个讲座过程中掌声不断,大大开阔了与会学生和教师的学术视野。

讲座结束后,蒋东升院长对许晓明教授的精彩分享表示感谢,并对本次讲座进行总结,他指出,非遗保护与民族传统体育研究关系紧密,同学们应结合讲座内容,触类旁通、开阔视野,加强体育非遗保护和民族传统体育理论研究与实践。本次讲座系“体育与健康科学学院‘相思湖体育人’学术论坛系列讲座第五场”,旨在搭建高水平的学术平台,鼓励学术研究和学术创新,提升师生学术研究能力。(初审:唐元超 复审:陈安琪 终审:黄寒 编辑:梁黄维 校对:黄丽珠)