深化体教融合,“榄”为人先
腰旗橄榄球裁判规则和教练员培训班在我院顺利举行
2024-04-03 18:39 黄丽珠  来源:体育与健康科学学院   (点击次数:)

为全面贯彻落实《广西民族大学体育工作条例》,加快实现全民健身和全民健康发展,积极推动学生阳光体育运动,不断增强学生体质,丰富校园体育文化生活,2024年4月2日下午,腰旗橄榄球裁判规则和教练员培训班在思源湖校区体育馆三楼东会议室顺利开班。山西大学,国家级健将,国家级橄榄球裁判石玉春老师担任本次裁判培训的主讲教师,体育与健康科学学院蒋东升院长出席培训班,全校50多名学生参与了本次培训。

蒋东升院长在培训班上鼓励同学们

石玉春老师感谢广西民族大学对腰旗橄榄球进校园活动的大力支持,他表示,2023年11月腰旗橄榄球成为2028年洛杉矶奥运会新增项目,受到了广泛的关注,本次裁判规则与教练员培训班开展,一是促进腰旗橄榄球进校园,进入校运会,让更多的同学了解到橄榄球运动的魅力,丰富了同学们的学习生活、增强了体魄。二是推动腰旗橄榄球运动文化大力传播,积极推进塑造腰旗橄榄球校园文化。

蒋东升院长表示希望学员们抓住机遇,认真参与培训,努力提升腰旗橄榄球裁判技能,激发了师生对腰旗橄榄球运动的兴趣及热情,身体力行投入到腰旗橄榄球的普及与推广中。

石老师认真负责,结合图片、视频等手段,以独特的角度和方式生动、直观地对腰旗橄榄球裁判法、规则及裁判过程中的注意事项等进行了详细讲解,内容充实,环环相扣。培训期间,石老师带领学生走出课堂,来到田径场,实地讲解裁判员执法的旗势、手势、跑动、选位、判罚的准确性等,通过理论与实践的紧密结合,巩固和加深学生们对裁判知识的理解。

石玉春老师向学员们讲解规则  黄绍君摄

石玉春老师向学员们讲解腰旗使用方法 黄绍君摄

腰旗橄榄球作为一项安全、零接触、场地小的比赛,自诞生以来便在全球数十个国家受到追捧。在亚太地区,日本、韩国、泰国、菲律宾等国家开展这项运动较早且均在腰旗橄榄球比赛上获得过出色的成绩。这项运动适合所有人参与,根据不同学生的特质,合理安排每个人的位置进行团队协作,让他们在复杂对抗中快速做出判断,培养学生机智果断的能力和综合运动能力。同时能够通过运动引导青少年互相尊重,极大提升他们的自信心和勇气,以及坚韧不拔、不轻言放弃的精神品质。

学员们现场示范 黄绍君摄

推进腰旗橄榄球进校运会是我校今年来深入贯彻落实《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》等一系列政策的实施行动,贯彻落实国家关于体教融合的指导方针,加强竞技体育运动氛围,促进体育运动全面推广和开展。腰旗橄榄球进校园,不仅帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,实现文明其精神、野蛮其体魄。更具有注重培养学生顽强品质、注重塑造学生团队意识等教育意义,实现我校融合发展开辟青少年教育新路径,以同频共振开创青少年体育新局面。(初审:黄丽珠 复审:黄寒 终审:张九凯 编辑:林毅 校对:韦方正)