【科报会后记】健康第一,强体强教强国——第一届全国学生(青年)运动会科学论文报告会平行论坛
2023-11-15 16:39 体健学院    (点击次数:)

11月7日,第一届全国学生(青年)运动会科学论文报告会平行论坛在南宁举行。本次平行论坛围绕“健康第一,强体强教强国”主题,就“展开增强体质、护佑心理,遏制体能下降趋势”等内容展开研讨。本次平行论坛由浙江大学教育学院副院长于可红教授主持。

“健康第一,强体强教强国”主题论坛现场

于可红表示,青少年的体质提升和学生的身心健康改善是一个复杂的系统工程,在不同的人生阶段和不同的社会发展阶段各不相同。学校体育工作需要全社会联动,共同参与,促进青少年体质健康。

北京大学体育教研部主任钱俊伟教授表示,大学体育教学要实现课内外一体化,注重课外体育的锻炼和实践,加强校园体育文化建设,促进学校体育质量提升,实现体育对心理和德育的促进作用,让个体和国家受益于体育的力量。

广东省原体育教研员庄弼教授表示,学生体质提高需要通过政府、家长、学校和社会的多方共同努力,提升学生健康水平和全面素质。

广西民族大学体育与健康科学学院院长蒋东升教授结合学校体育课程和学生校园生活的发展变化指出,学校应重视体育工作,体育人应当充分担当责任和发挥作用,提升学生身体素质。

中国教育科学研究院助理研究员刘芳丽分享增强中小学生体质的国内外经验,呼吁体育教师肩负起新责任、新使命,宣传公共卫生知识,重视体育对学生身心发展的重要作用。

论坛嘉宾合影

本次平行论坛聚焦青少年体质和学生健康问题,通过专家们的交流和分享,探讨学校体育课程改革、青少年体育科学知识宣传、青少年健康体质提升等方面内容,为其发展提供新思路与新方法。