【科报会后记】体教融合,共创学校体育未来——第一届全国学生(青年)运动会科学论文报告会平行论坛
2023-11-15 16:34 体健学院    (点击次数:)

11月7日,第一届全国学生(青年)运动会科学论文报告会“体教融合,共创学校体育未来”平行论坛在南宁举行。论坛由扬州大学潘绍伟教授主持。

“体教融合,共创学校体育未来”主题论坛现场

国家体育总局体育科学研究所副所长袁虹阐释体育强国的内涵,指出体教融合是促进青少年健康、提高国民素质、促进民族永续发展的重要途径。教育工作者要从多种形式的教育活动充分调动青少年的积极性和主动性,重视学校体育课,丰富课外活动的发展,举办各种类型的体育竞赛活动,注重培养青少年强健的体魄,提高体育素质,促进青少年身心健康发展。

广西体育高等专科学校副校长邱团结合广西推进体教融合的措施指出,体教融合最终要回归教育,要重视搭建培育体育竞技人才的平台,给予充分的政策和财政支持,促进改革发展,充分利用现有资源,不断完善人才培养和教师队伍的体系。

苏州大学王家宏教授指出,真正做到体教融合要做到三点:一是从思想观念、精神层面把体教融合落到实处,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质;二是做好顶层设计,造就高水平的后备人才,构建家庭、学校、社会相结合的体育教育体系;三是充分发掘和利用奥林匹克精神的引领作用,让奥林匹克精神走进校园,发挥优秀运动员的榜样力量,推进体教融合。

上海交通大学孙麒麟教授对体教融合提出建议:一是在教育共识上,政策制定者和实施者要实现教育意识融合,共同促进青少年体育教育的发展;二是在管理制度上,在各类高等院校、基层学校设置体育教育岗位或管理部门,实现由上到下的实地管理;三是在资源调配上,学校要借助优质资源,引进优秀人才投入体育教育事业。

本次平行论坛热烈讨论了青少年身心健康和学校体育领域的热难点问题,重点研讨制度设计、人才培养,引导全社会更加重视学校体育,树立“健康第一”的教育理念,推进体教融合。