【科报会后记】五育并举,培养新时代新人——第一届全国学生(青年)运动会科学论文报告会平行论坛
2023-11-15 14:31 体健学院    (点击次数:)

11月7日,第一届全国学生(青年)运动会科学论文报告会平行论坛在南宁举行。本次平行论坛以“五育并举,培养新时代新人”为主题。论坛由山东体育学院张志勇教授主持。

“五育并举,培养新时代新人”主题论坛现场

中国教育科学研究院研究员于素梅,河南省教育厅体卫艺处原处长郭蔚蔚,北京工业职业技术学院贾书申教授,浙江省教育厅教研室体育教研员余立峰参加论坛。

于素梅表示,体育为健康的人生奠定基础。在学科教学中,教师要找准体育学科定位,具备教育情怀,充分挖掘体育育人的价值和功能,用长远目标看待体育学科,促使学生们养成健康生活方式,达到享受乐趣、增强体质、健全人格的目标。

郭蔚蔚分析大课间的教育价值。他结合政策、法律、现实背景来引出“每天运动一小时”的由来,展示关于大课间的实践探索,鼓励学校形成全员参与、适宜负荷、新颖有趣的课间活动方式。

贾书申对培育时代新人提出四点建议:一是体育学科教师应有较高政治素养和站位,做好示范和榜样;二是学校应对人才培养方案做创新改革,所设课程应为学生个性发展服务;三是学校积极开展体育竞技赛事,搭建体育活动平台,完善基础设施建设;四是学校教师进行教研活动,丰富实践理论知识。

余立峰指出,在体育学科研究中,教师应注重技术教学和体能发展,主动设计课程场景,真实实践和体验,自主自觉地以体育人,让体育学科向社会性方向发展,使课程教学转型。

张志勇总结表示,当前体育教育逐步受到重视,发展前景良好。作为体育教师,需自主地对体育教学内容改革创新,不断推陈出新,争做实践教育家和创作者,共同推进体育事业的发展。