第一届全国学生(青年)运动会科学论文报告会举行
2023-11-12 13:09 体健学院    (点击次数:)

11月6日—7日,中华人民共和国第一届学生(青年)运动会科学论文报告会(以下简称“科报会”)在南宁举行,会议由2场大会论坛、16场大会报告和学术交流、3场平行论坛组成。教育部党组成员、副部长、总督学王嘉毅出席科报会开幕式并作主旨报告,国家体育总局副局长刘国永、广西壮族自治区人民政府副主席李常官出席科报会开幕式并讲话,为获奖论文代表颁发证书。广西民族大学校长谢尚果出席报告会并参加“体育精神与中华现代文明”论坛研讨。

学青会科学论文报告会开幕式现场

国家体育总局副局长刘国永为获奖论文代表颁奖并合影

广西壮族自治区人民政府副主席李常官为获奖论文代表颁奖并合影

此次科报会由第一届全国学生(青年)运动会组织委员会主办,由中国教育科学研究院、国家体育总局体育科学研究所、广西民族大学承办。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要讲话和指示批示,为加强学校体育工作,促进青少年身心健康提供了根本遵循。要深刻认识学校体育对于强国建设、民族复兴,全面贯彻党的教育方针,发展素质教育、办好人民满意的教育的重大意义。今后一个时期,学校体育战线要抓住机遇、乘势而上,牢固树立强化学校体育的鲜明导向,持续深化体育教学改革,着力在一体化、多样化、个性化、智能化上下工夫,积极推进体教融合发展,力求做到理念、管理、资源、赛事融合,持续强化师资队伍建设,注重专职与兼职、培养与培训、一专与多能、甘于奉献与提升待遇相结合,健全完善学生赛事体系,落实办赛理念、赛事体系、赛风赛纪新要求,大力推进校园足球发展,加强组织领导,完善顶层设计,突出阶段性重点攻坚任务,努力开创新时代学校体育新局面。

11月6日至7日共召开16场大会报告和学术交流,与会专家学者围绕“体育课程与教学改革研究”“学生心理健康促进与心理健康工作”两个主题,通过个人汇报、提问互动、专家点评等环节交流研讨。

“体育精神与中华现代文明”大会论坛现场

第一场平行论坛现场

11月6日上午,“体育精神与中华现代文明”大会论坛举行,广西民族大学校长谢尚果作为特邀嘉宾出席论坛,全国中小学体育教学指导委员会副主任钟秉枢主持论坛,中国教育科学研究院副院长于发友,全国高等学校体育教学指导委员会副主任张瑞林,上海体育大学校长毛丽娟,分别就“体育精神:新时代学校体育的价值旨归体育”“体育精神与中华优秀传统文化”“涵养体育精神,助推中华民族现代文明建设发展”“中华体育精神与中华民族现代文明建设”等作主题报告,与会专家学者围绕“在学校里怎么去培育体育精神”“青少年与学校体育对构建中华文明的作用与路径共研新时代”两个问题,共研“青少年与学校体育”的理论内核。

“学校体育学术研究动态与成果转化”大会论坛现场

第二场平行论坛现场

11月6日下午,“学校体育学术研究动态与成果转化”大会论坛举行,全国中小学体育教学指导委员会副主任钟秉枢主持论坛,体育总局体科所科技书刊部主任邱剑荣,《体育与科学》主编程志理,《体育学刊》常务副主编李寿荣,武汉体育学院期刊社社长万晓红,《北京体育大学学报》执行副主编许治平出席论坛,围绕“新时代学校体育的学术研究动态”“学校体育相关学术研究如何进行成果转化”两个问题,共研新时代学校体育。

第三场平行论坛现场

11月7日下午,平行论坛举行。与会专家学者分别围绕“体教融合,共创学校体育未来”“健康第一,强体强教强国”“五育并举,培养新时代新人”三个主题展开激烈研讨,重点研讨“制度设计、人才培养”“增强体质、护佑心理,遏制体能下降趋势,让小胖墩、小眼镜少一些”“发挥体育价值功能,为党育人、为国育才”等热点问题。

学青会科学论文报告会闭幕式现场

11月7日下午,第一届全国学生(青年)运动会科学论文报告会,全国高等学校体育教学指导委员会副主任张瑞林作学术综述报告,大会发出了南宁倡议,形成了南宁共识,“广大青年学生要践行健康第一的教育理念,大力加强体育锻炼,坚持校内校外相结合,每天锻炼两小时,享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,彰显身心健康、团结拼搏、开放自信、永不言败的青春活力,争做德智体美劳全面发展的时代新人……”

科报会以“服务强国建设 推进新时代青少年和学校体育高质量发展”为主题,旨在通过开展学术交流、政策对话、文化展示,打造体教深度融合、理论与实践兼备、富有品质和影响力的高水平体育科学论文报告会。科报会面向全国大中小学(含各级各类体校)体育教师、教练员,青少年和学校体育科研、教研、管理人员,教育行政管理人员及卫生保健人员征文。经各省级教育、体育部门审核推荐,共收到论文2423篇,评选出获奖论文928篇,其中176篇为案例专题论文。

教育部、体育总局有关司局负责同志,各省级教育部门、部分地方体育部门负责同志、高校校长、专家学者、体育期刊编辑、获奖论文作者代表、媒体记者以及老挝、缅甸、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、泰国、越南等7个东盟国家观摩团嘉宾等500余人参加科报会。