【学术讲座】领悟体育强国内涵 促进高质量发展——体育与健康科学学院举行专题讲座
2023-11-11 10:38 体健学院    (点击次数:)

为深入学习贯彻党的二十大精神,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“后半篇文章”,117日上午,学院邀请全国高等学校体育教学指导委员会副主任、北京师范大学博士生导师张瑞林教授作了我院“体育强国视域中的体育高质量发展影响因素及对策”专题讲座,学院院长蒋东升主持,学院部分师生代表200余人到场聆听。

讲座现场

张瑞林教授以详尽的内容和精湛的讲解,从党的二十大报告内容出发,结合国家《体育强国建设纲要》《“十四五”体育发展规划》《关于促进全民健身和体育消费 推动体育产业高质量发展的意见》等政策性文件在体育发展的基本情况、体育高质量发展面临的主要问题、体育高质量发展主要途径三个方面阐述“体育强国”背景下体育教育如何高质量发展。他指出,党的二十大为我国体育强国发展做了顶层设计和整体规划,全面健身国家战略深入实施,竞技体育成绩斐然,体育产业在国民经济中的地位和作用显著提升,体育文化在培育社会主义核心价值观中的作用更加凸显,体育法律规范体系也得到了进一步完善。然而,仍然存在许多问题亟待解决,比如在群众体育、竞技体育、青少年体育、体育产业、体育文化、体育法规建设等方面,需要我们立足新发展理念和新发展格局,以体育服务经济社会全面发展和人的全面发展为目标任务,以遵循体育发展规律为根本理念,以理念创新、举措创新为基本选择,推动新形势下的体育事业高质量发展。

张瑞林教授的报告主题鲜明,突出问题导向,让参会师生不仅对“体育强国”背景下的体育发展有了更深入的了解,提高师生的学术素养具有积极意义,促进学院科教融合发展。

张瑞林教授(左)与蒋东升院长(右)合影

蒋东升院长表示,此次讲座为我院师生开阔了视野,希望我院师生可以此次讲座为契机,找准问题所在,可以为以后学习及就业打好方向。