【喜迎学青会】体育与健康科学学院学院领导到场查看学生排演训练情况
2023-10-06 23:55 黄丽珠  来源:体育与健康科学学院   (点击次数:)

金秋十月,丹桂飘香。在举国欢庆祖国74周年华诞,欢度国庆假期的时候,广西民族大学思源湖校区田径场上,有一群年轻人,他们甘愿牺牲自己的假期,坚持顶着酷暑,一遍遍地排演着第一届全国学生(青年)运动会开幕式的表演动作,他们就是体育与健康科学学院的青年学生。

第一届全国学生(青年)运动会(后简称学青会)是广西承办第一次竞技类全国综合性运动会,广西民族大学体育与健康科学学院作为学青会毽球比赛承办院校,本着全心全力投入,做好东道主,为学青会比赛,贡献自己的全部力量。

十月的南宁尚未入秋,下午2点的太阳却最是毒辣,它像被钉在了天空之中,没有云彩遮挡,只剩酷热,这群年轻人就这样一遍一遍地顶着太阳,忍着酷暑做着导演要求的动作,在操场上他们全副武装,只是想要让自己尽量不要那么黑。

体育与健康科学学院党委书记张九凯、院长蒋东升在10月4日下午一起到场观看了学生们的排练情况,在场每一位同学都专心地练习着,他们努力地把自己的动作做到位,张书记和蒋院长询问了同学们的练习情况,并对他们按时回校,积极参与排演给予了鼓励。

张书记表示,“学青会是全国性体育运动会,是我们广西面向全国,面向世界展现我们的绝佳机会,作为本次学青会的承办单位,我们更要以饱满的热情投入到这场盛会当中,我们学院是一个执行力强,拥有团队精神的队伍,整个国庆假期,我们的老师,我们的学生都不能正常休息,都投入到了这个排演中。我们要作为一支战斗力强,能打胜仗的队伍为广西学青会奉献自己。”

蒋院长和同学们笑着说,“这是一次人生中难得的机会,很多人上大学,只能从电视里面看看,但我们不一样,我们是学青会的参与者,是广西向世界书写壮美画卷里的锦绣一笔。”

同学们积极回应,我们能坚持住,能完成。

广西民族大学体育与健康科学学院党委副书记黄寒紧盯着每一次同学们的排演情况,国庆前后,他组织学院辅导员、班主任做好排演学生假期参排思想政治教育工作,做好舆情防控,柔性督促学生按时回校参加排演,10月4日、5日,他亲自到场查看学生排演情况,并要求大家要提高政治站位,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,增强广大师生的核心价值观认同,坚定理想信念,坚持积极参加学青会排演工作。

韦方正是广西民族大学体育与健康科学学院分团委书记,每一次排演都能看到他忙碌的身影,国庆前,他风湿病犯了,脚指头肿了,每次走路都是一次“刻骨铭心”的经历,但他依然坚持在排演现场和导演、学生们沟通,让排演得更顺利些,问其是否需要休息,韦老师笑了笑摇摇头,他说,“目前最重要的事情是要让学青会的开闭幕式排演顺利完成,我这都是小事,不要紧,不要紧”。

来自山东淄博的姑娘于子涵,上大学才来了南宁,她爽朗的笑声每一次都能在田径场上听得见,她笑称自己是氛围组组长,“我觉得学青会特别有意义,对于我们当代青年来说,这次盛会让我的大学生涯增添了许多难忘的回忆。”排演队伍里的小伙伴经常笑称她是把淄博精神带到了南宁,她笑着说,“淄博精神和南宁精神都好,都是要积极出一份力,交出一份满意的答卷。”

广西灌阳姑娘唐羽萱,已经连续两年没有回家过中秋节了,今年国庆假期遇上了中秋节,由于10月3日就要开始排练了,她担心买不上回校的票,决定要留在学校,不回家过中秋节了,中秋节那天晚上,家里给她打视频电话,她笑着接完家里的视频电话,就哭了,但问起这件事的时候,这个腼腆的姑娘说了一句,“不回家过中秋没什么的,我觉得学青会比较重要,作为一名党员,我要冲在前面,绝对不可以耽误排练。”说完,她急匆匆地就去忙导演组给她安排的工作了。

辽宁小伙子郭棋是个正儿八经的东北汉子,他在时代青年的方阵里挥舞着自己的热情,导演让大家休息后,他一个人找了个角落,拿出自己的药膏,抹在疼痛处,暑假去做了游泳教练,腿上长了一些湿疹,开学后,他积极参与此次排演,他腿上的伤处一直没有好,他不敢耽误,去药店买了药,自己解决,问他疼不疼,要不要休息,他摆摆手说“这点疼算啥,我们体育生身上哪个没有伤,哪个没有痛,不算啥。”

这都是体育与健康科学学院师生中的一个个缩影,全院都在努力地为学青会的顺利开幕贡献自己的力量,每次学生排练,都会有老师准时到场监督,学生身体不适,老师们都及时地提供帮助,让学生尽快恢复健康,完成排演。体育与健康科学学院全院师生将继续以更加饱满的热情,积极投入到学青会的筹备及各项安排当中,以较高的政治格局,向广西人民,中国人民交上一份满意的答卷。