卞成林书记等学校领导一行到我院调研指导工作
2023-09-29 13:20 体育与健康科学学院  来源:体育与健康科学学院   (点击次数:)

9月28日,学校党委书记卞成林带队到我院调研指导工作,学校党委副书记、纪委书记韦雪芳,党委常委、副校长吕俊彪,党/校办、发规处、人事处、教务处、研究生院、社科处、财务处等职能部门负责人随队参加,学院在岗党政班子成员和2名师生代表、学院分团委、办公室参加调研座谈会。

首先,学院党委书记张九凯从“贯彻落实学校第四次党代会精神的具体情况和学院发展现状、存在的问题和下一步思路举措三个方面作题为《踔厉奋发新征程 促学院高质量发展》的专题汇报”,他表示,学院班子在这三年多时间内取得了一定的成绩,但当前学院面临更大的发展瓶颈。今年的工作将围绕“围绕办学青会、做好教学评估、推进体育类师范专业认证、 “一流建设”、加大成功申报国家课题数、依托校民族学和教育学申报民族体育博士授权点、申报新增足球运动训练专业、中外合作办学等工作”等14项重点任务稳步推进,扎实提升内部治理能力,实现学院内涵发展。紧接着,与会领导和各职能部门对我院目前发展存在的问题进行了一一回应和指导。

卞成林书记等领导听取汇报后,对近年来取得的成绩表示肯定,认为学院党委和行政的工作是富有成效的,班子思想统一,团结奋斗,是一个教师讲奉献,集体战斗力强、执行力强的团队。并对学院未来的发展建设提出了四点要求:一要思考好学院发展定位问题。习近平总书记在十九大报告和二十大报告中多次强调,要大力推进“体育强国”和“健康中国”建设。因此,体健学院要紧紧抓住“体育”与“健康”两个关键词,做好办学顶层设计和自身定位,抓住重点和关键点,突显“体育强国”和“健康中国”理念,服务国家战略;二要抓好“民族性”这个关键问题。广西民族大学作为一个地处边疆少数民族地区的高等学校,其地方性、民族性就决定了我们体健学院是一个“应用型”教学单位的命运。我们要紧紧抓住和围绕“应用型”这一关键词,在教学、训练、竞赛、学科建设和科学研究上,实现真正的“应用型”教学单位的转变。三要充分认识好发展方向和重点应该是什么?要回归到“体育强国”和“健康中国”建设上来。要在运动训练和竞赛成效上下工夫,要加强训练,多出成绩,多拿冠军;要在健康二字上做文章,要实现健康中国目标,必须加强全民健身运动,要教会每个非体育专业学生一门运动技术,培育学生“爱上一个运动,学会一个运动,得益一生”的运动理念。建议搞俱乐部制:就是把每种运动以俱乐部的形式、规制来设计和统筹教学、训练、竞赛和考评各项工作。四要做好学科平台建设,与多学院联合开展,提升学科建设质量,学院应当发挥民族传统体育的特色及优势,形成研究的共同方向和研究共同体。要凝练方向,要组织团队,要协作研究,做到全程服务。总而言之,“阳光、健康”应该成为体育与健康科学学院的靓丽名片。

卞成林书记的讲话实事求是、着眼未来、内涵深刻,对学院发展建设具有重大的指导意义。学院班子成员备受鼓舞,将深入学习领会讲话精神,团结带领全院师生实干笃行、奋发有为,在实现学院内涵式发展的道路上行稳致远。