我院成功举办2024年师范生教师技能大赛
2024-04-17 22:21 杨笑容  来源:体育与健康科学学院   (点击次数:)

为了全面贯彻落实党的二十大关于教育工作的方针,落实立德树人的教育理念,不断提升专业素养,体育与健康科学学院于 4月16日在广西民族大学思源湖校区举办了师范生教师技能大赛。李桂梅、方冰、韦金色、麦天健等8位老师出席本次大赛并担任评委,为比赛提供了专业的指导和评价。

图为比赛的教学设计环节

图为高中组选手李锋成模课环节

图为我院姜钊老师点评

图为蒋东升院长、赵学森副院长与各位评委老师合影

图为参赛选手与评委专家合影

本次比赛分为初中组和高中组,比赛由教学设计、说课、模课与板书三个环节组成,全方位考察参赛选手的理论知识、教学技能和运动技术水平、语言文字表达能力、思维反应和临场应变等综合能力。韦金色老师说,她看了很多届比赛了,第一次见这么多选手都可以完全脱稿比赛,表扬了大家认真积极备赛的态度。

在比赛中,选手们展现出饱满的激情、丰富的教学手段、充分的教学准备、准确的语言表达和清晰的逻辑思维,通过多样的教学方式展示了出色的教学能力。评委老师们一致认为,每一届比赛都给他们带来新的惊喜,今年更是如此。选手们能够将新课标很好地融入教学设计和说课、模课中去,每位参赛选手都有自己的特色和亮点,展现出了扎实的基本功。赛后,评委老师们还根据选手在教学技能大赛中的表现,逐一进行了深入且富有针对性的点评,为选手们指明了改进方向,使他们受益匪浅,对教师和教学有了更深入的认识。

经过两轮激烈的角逐,初中组的张瑞、林建、隆盛海、杨芊芊,以及高中组的秦啟东、李锋成、郭棋、黄盛刚等 8 名同学脱颖而出,将于4月23日参加校赛。

“国势之强源于人,人才之成出于学。”为了强化我院体育教育的专业素养,我们坚定地贯彻二十大教育方针,连续多年成功举办教师技能大赛,并屡次在区域赛事中斩获殊荣。这些辉煌成就的取得,既源于师范生们对教育事业的执着追求和不懈努力,也得益于学院领导层的远见卓识和高度重视,以及教师团队间的精诚合作与协同育人。

师范生们的勤奋学习和实践锻炼,充分体现了他们对教育事业的热爱和对专业知识的渴求,这为我院教育质量的提升注入了强大的动力。学院领导的坚定支持和科学管理,为教师技能大赛的成功举办提供了坚实的保障,确保了教育教学的高效性和创新性。教师之间的相互支持和紧密配合,不仅提升了教学效果,还营造了一种积极向上、和谐共进的教学环境。

展望未来,我院将继续秉承二十大教育方针的指导,不断探索和实践。相信在培养体育师范生的征途上,我院将不断迈向新的高峰,为我国体育教育事业的发展贡献更多智慧和力量。(初审:王勇 复审:黄丽珠 终审:黄寒 编辑:黄绍君 校对:胡微微